Unser Team

Das Team der Schwerpunktfeuerwehr Westerstede setzt sich aus ca. 60 Frauen und Männern zusammen. Im Zivilleben sind Sie Bürger der Stadt wie jeder Andere auch.

einsatzleiter atemschutz

Im Einsatz und bei Übungsdiensten wechseln sie nicht nur Ihre Kleidung sondern auch Ihre Funktionen.
Zum Beispiel werden dann aus einem Berufskraftfahrer oder Bundesbeamten Zugführer, aus einem Elektriker, Bäcker oder Dachdecker wird ein Gruppenführer. Aus Wachdienstmitarbeitern, Financial Controlern, Kaufmännischen Fachwirten, Konstruktionsmechanikern, Marketingfachleuten und Menschen mit vielen anderen Berufen werden Maschinisten, Truppführer, Sprechfunker, Atemschutzgeräteträger, oder im Übungsdienst Ausbilder, oder was auch immer gerade gebraucht wird.Die Feuerwehr bietet hierfür, neben einer fundierten Grundausbildung, spezielle, sehr interessante Lehrgänge an, in denen das nötige Fachwissen vermittelt wird.Mithelfen kann jeder!
Wer mindesten 16 Jahre alt ist und über eine durchschnittliche körperliche Leistungsfähigkeit verfügt, kann in die Feuerwehr eintreten.
Eine weitere Variante ist, wer unter 16 ist, aber mindestens 10 Jahre alt ist, kann in die Jugendfeuerwehr eintreten. (Hierzu bitte den Link Jugendfeuerwehr anklicken)
Hier wird auf eine für Jugendliche und Kinder zugeschnittene Weise das Thema Feuerwehr vermittelt. Darüber hinaus sind die Kameradschaft, Spiel, Spass, Zeltlager und vieles mehr die Grundsteine der Jugendfeuerwehrzeit.
Ein Teil der Grundausbildung wird hier ebenfalls schon durchgeführt, so das mit 16 Jahren beim Übertritt in den aktiven Dienst sofort auch die Teilnahme an Einsätzen möglich ist.